Небольшой дождь из большого облака.
Вот второе большое дополнение к Цивилизации VI. Игра была во многом революционной, и Riseand Fall также принесли много изменений. Теперь у нас есть The Gathering Storm, в которой стихийные бедствия ведут вперед.
Согласно традиции, в лабиринте различных небольших расширений с новыми цивилизациями или случайными сценариями мы время от времени получаем большое дополнение. Первый, Riseand Fall, был очень интересным и фактически революционизировал игру.
Необходимо было присмотреться к контрольной точке данной эпохи, чтобы адекватно смоделировать империю в макро масштабе. И как представлен случай в случае нового расширения?
Во-первых, сухие факты. Прежде всего, The Gathering Storm — это две основные новинки. Прежде всего, так называемый Всемирный конгресс, во-вторых, у нас стихийные бедствия и изменение климата.
Конгресс — это институт, известный по предыдущим визитам, в котором все цивилизации принимают участие в той или иной игре. Каждые несколько десятков раундов проводятся встречи, в ходе которых мы выдвигаем различные решения, например, налагаем эмбарго на игрока или завоевываем культуру из данного роскошного сырья.
Мы просто выбираем подходящие варианты и выделяем определенное количество голосов для резолюций.
Кроме того, Конгресс может созывать чрезвычайные заседания, когда, например, кто-то слишком воинственен и должен быть недопустимым. Однако они редко осуществляются, чаще всего управляемые компьютером цивилизации не хотят вмешиваться в локальные конфликты.
Время от времени, особенно в более поздние эпохи, существует также возможность кризисного вмешательства. Ну, скажем, Польша захватила город-государство. Создается чрезвычайная сессия, и после нее вмешательство — кто бы ни отвел этот город от Польши, получит некоторую награду.
Конгресс также является компонентом новой победы, то есть. дипломатическая победа. Для этого, во время следующей сессии Конгресса, мы должны получить двенадцать очков дипломатии, а затем автоматически выиграть игру. Но это не так просто.
В целом, однако, Конгресс внес некоторую динамику, особенно в поздней фазе игры, которая, в конце концов стала головной болью для другого круга, потому что большая часть мировой ситуации сейчас находится под контролем, и есть относительный мир.
Вторая важная новинка — климатические факторы и стихийные бедствия. Последние сопровождали нас с рассвета истории, первые — только на последнем этапе игры.
Проблема, однако, заключается в том, что с самого начала мы знаем, какие поля будут затоплены, например, если уровень моря поднимется. Это не так сильно портит сюрприз, что позволяет легко избежать проблем, связанных с изменением климата.
Было бы гораздо интереснее, если бы мы не знали, какие поля исчезнут под водой, и им пришлось немного угадать.
Кроме того, у нас также есть стихийные бедствия. Это происходит с самого начала, и единственное, что мы можем сделать на первых порах, это, например, не оседать на реках или вулканах, которые просто ждут взрыва.
С другой стороны, известно, что на реках у нас больше плодородных земель, и те из них, которые, например, пострадают от взрыва, станут более привлекательными. Так что это немного азартная игра — вы должны наблюдать и в то же время маневрировать вокруг потенциальных экологических проблем.
Интересно, что у такой затопленной реки есть еще одно применение. Во время одной из игр мои войска сражались с противником вдоль реки. Она вылилась и затопила и его, и мои части. О военных кампаниях стоит подумать и в связи с появлением где-то торнадо, засухи или другого самума.
Однако проблемы с природной средой не заканчиваются бедствиями. Ибо идея загрязнения и проблема защиты окружающей среды восходит к общеизвестным для действительно старых взглядов. Здесь он сильно развит и делает, например, прибрежные районы, наводненные потеплением климата (и, например, города на них).
Таким образом, вы должны бороться с загрязнением, проводить экологическую политику и так далее. Проблема в том, что этот аспект игры, хотя и великолепен, довольно причудлив.
В то время, когда человечество действительно должно задуматься о своих действиях и начать думать, как не разбить эту планету до конца, цивилизация, которая всегда была такой альтернативной историей мира, дает нам набор инструментов, который сделает нас похожими на злодея прямо из Джеймса Бонда.
Что ж, мы построим заводы и начнем полеты только на самолетах, чтобы противник, находящийся на берегах континента, потерял свои важные города. Это не оптимистично, но, с другой стороны, в предыдущих Цивилизациях весь последний этап игры состоит в доении умирающей планеты, чтобы как можно скорее отправить ракету с колонистами на Альфу Центавра.
С другой стороны, определенно стоит оценить желание ускорить эти последние этапы игры, когда наша позиция часто грубо зафиксирована, нет необходимости вовлекать ненужные войны, и только, например, мы получаем дополнительные очки для культурной или дипломатической победы.
Проблема в том, что когда я играл в несколько игр, я не чувствовал резких изменений, по крайней мере, не так сильно, как при игре с первым дополнением Rise и Fall.
Да, у нас есть Конгресс, иногда Висла будет изливаться, но влияние всего этого на игру менее драматично, чем смена эпохи, использование точек и размышления вперед. Как это ни парадоксально, в игре, где глобальное потепление влияет на то, как она формируется, нам не нужно думать заранее. Ужас.
Gathering Storm — хорошее дополнение, изменения довольно привлекательны, если принять во внимание, как правило, скучные, поздние игры. Кроме того, есть несколько новых цивилизаций, в том числе маори, которые, как пример одной из группировок Beyond Earth, изначально поселяются на морском поле и только позже могут расширить свою империю до других областей.
И все же чувствую, что влияние всех этих новых факторов на игру немного меньше, чем в случае с Riseand Fall. Там практически сразу мы ощутили болезненно различное влияние изменений цивилизации на макроуровне.
Здесь: мы увидим это действительно только в конце игры, и не все хотят дожить до эпохи атома и социальных сетей. Следовательно, рейтинг на один пункт ниже, чем в случае последнего увеличения.
Интересное дополнение, которое наконец приходит к последним, поздним этапам игры. Жаль, что внесенные изменения не так драматичны, как в Riseand Fall.
CIVILIZATION VI — обзор
Плюсы игры:
- Введение динамики на более поздних этапах игры
- Влияние стихийных бедствий на стычки
- Новые цивилизации
Минусы игры:
- Казалось бы, две большие перемены, и все же влияние на веселье мало
- Цена дополнения по отношению к новым предлагаемым продуктам
- Реальное изменение игры только в конце данной партии
CIVILIZATION VI
Дата входа: 8 февраля 2018 г.
Минимальные системные требования Civilization VI
- ОС: Windows 7 64bit / 8.1 64bit / 10 64bit
- CPU: IntelCore i3 2.5 ГГц или AMD Phenom II 2.6 ГГц
- GPU: 1 ГБ DirectX 11 (AMD 5570 или nVidia 450)
- ОЗУ: 4 ГБ
- HDD: 12 ГБ
Рекомендуемые системные требования Civilization VI
- ОС: Windows 7 64bit / 8.1 64bit / 10 64bit
- CPU: IntelCore i5 2.5 ГГц или AMD FX8350 4.0 ГГц
- GPU: 2 ГБ DirectX 11 (AMD 7970 или nVidia 770)
- ОЗУ: 8 ГБ
- HDD: 12 ГБ