О, моя дорогая Клементина.
Год назад было объявлено о втором сезоне The Wolf Among Us», основанном на комиксе «Fables». Год назад мне было интересно, что бы сделал Telltale после финального сезона The Walking Dead.
Ответы пришли вскоре после премьеры. Сегодня я присматриваюсь к последней постановке ныне несуществующей студии, которая была спасена Skybound Entartainment.
«Я больше не хороший парень»
В течение многих лет Telltale оставалась в своей нише, которой она обязана гигантскому успеху первого сезона The Walking Dead. Игры, изданные эпизодически, быстро перестали грешить оригинальностью, и студия не проявляла стремления создать что-то большее и более сложное. И это сработало.
Я почти все позиции (я не могу устать от Бэтмена), рассматривая их как следующие тома любимых комиксов. Где-то в начале 2018 года студия хвасталась, что начинает делать ставку на качество, а не на количество, будет выпускать меньше игр, но они будут более изощренными. С тех пор они выпустили половину игры, потому что они объявили о банкротстве в двух из четырех объявленных эпизодов. Ничего не значит, что несколькими днями ранее игроки заплатили за весь сезон заранее.
Через несколько недель на помощь пришла студия Skybound Entertainment. Команда приняла на себя часть уволенных сотрудников Telltale и решила выпустить третий и четвертый эпизоды финального сезона The Walking Dead.
Мы не знаем, на какой стадии было производство до того, как студия была запущена, но именно Skybound мы должны получить то, за что заплатили.
Может быть это больше не мир для детей
Четвертый сезон «Ходячих мертвецов» — самая сильная ссылка на первую серию. События второй серии упоминаются редко, а третья серия практически полностью игнорируется.
Клементина каким-то образом нашла AJ (сын Ребекки и Элвина или Карвера из второго сезона) и путешествовала одна в течение нескольких лет. Отношения между Клемом и ЭйДжей напоминают ту, которая связывала девушку с Ли. И именно развитие мальчика является главной темой финальной серии.
Создатели пытаются ответить на вопрос, может ли подросток с большим опытом воспитывать ребенка в мире без добра и надежды.
Правильный выбор — тот, который поддерживает нас в живых
Мы все, наверное, знаем, что реальные решения, которые мы принимаем, влияют на персонажей второго и третьего плана. Судьба главных героев запланирована заранее, поэтому наши решения изменят несколько диалогов и отправят одного из менее важных героев в песок.
Независимо от предпринятых действий, финал будет одинаковым, только его конверт будет другим.
Игра, однако, делает все, чтобы заставить нас поверить в то, что происходящее на экране — это то, что мы делаем. Поэтому все основные повороты связаны с Элвином Джуниором. Эй Джей усваивает учения Клементины, внимательно следит за ее действиями и использует полученные знания в важные моменты истории.
Если мы видим пытки перед нашими глазами или бросаем ненормативную лексику, молодые будут делать то же самое через некоторое время, думая, что это способ решить проблемы.
Проблема в том что это не влияет на самые важные моменты сценария, и даже если мы не знаем, как они пытались, мы не защитим от смерти тех, кто должен умереть, и, таким образом, мы не избавимся от тех, кто одет в так называемую броню сюжета.
Они почувствуют себя по-настоящему глупо, когда узнают… Они обманывают не тех людей
Несмотря на сильную научную тему, финальный сезон проходит довольно неплохо. Клем и AJ. идут в сообщество подростков, которые прячутся в своей бывшей школе в глубине леса.
Дети так живут с самого начала, и только недавно они узнали о безжалостности нового мирового порядка. Приправленный борьбой Клементины, он показывает им, что они могут защищать себя и сражаться на равных с захватчиками.
Похоже, что в первом варианте сценария сомнений и растерянности Клем должен был рассеять возвращение Ли в ретроспективе. Герой первой серии появляется только один раз в одном эпизоде, и разговор явно ждет продолжения, которое в итоге не происходит.
Эта ветка, вероятно, самая большая жертва катастрофы Telltale, которую Skybound не удалось сохранить.
Давайте вернемся к истории. Захватчики — Лилли, личность, хорошо известная поклонникам первого сезона. Если вы помните, что случилось с Лилли и ее отцом Ларри, вы знаете, что от нее нельзя ожидать ничего хорошего.
Лилли становится злодеем этого сезона, но эта история имеет гораздо более интимный эффект, чем война третьего сезона. Борьба с захватчиками переплетается с попытками сохранить нормальность, поэтому дети готовят вечеринки, устраивают вечера игр и танцев.
Они пытаются сделать то, что сделали бы, если бы человечество не пожирало друг друга. Такое решение близко к видению Роберта Киркмана, который не называет Уокеров и людей «живыми мертвецами».
Однако нельзя скрывать, что идиллические последовательности слишком длинные и, следовательно, утомительны. В первый раз, когда все прошло гладко, во втором эпизоде я не мог дождаться конца главы, а в третьем панически искал вариант «пропустить». Я не нашел.
В конце концов, я доволен направлением сценаристов. С самого начала история подходит к довольно очевидному и ожидаемому концу, но нам удалось немного запутаться и уйти с защитной рукой.
В этой жизни теперь ты убиваешь или умрешь. Или ты умрешь и убьешь
Финальный сезон принес замену аркадным батальным сценам. Вместо фестиваля QTE во время последовательности действий мы можем двигаться довольно свободно и самостоятельно убирать Уокеров.
Несмотря на это, драка сильно прописана, потому что уничтожение зомби происходит в порядке, наложенном создателями. Внезапно, два или три раза за четыре эпизода, мы можем планировать, как пройти через орду. И сама борьба? Ничего особенного.
Мы приближаемся к Уокеру, пинаем его по ноге, а затем вонзаем нож в череп. Если мы делаем на секунду позднее, мы получаем вторую попытку и должны повторить сцену. Разновидности возникают в форме запуска ловушек или стрельбы из лука, но неуклюжий прицел заставляет меня скучать по старому Q3.
Посмотри на цветы
Финальный сезон был представлен обновленным движком. Третий сезон выглядел намного лучше двух предыдущих, а четвертый сезон стал следующим (и последним) шагом вперед.
На первый взгляд кажется, что не очень разнообразные цвета смешивают фоны в один, но поклонники заметят попытки сослаться на рисунки Тони Мура и Чарли Адларда, отвечающие за графический стиль комикса.
Однако нас больше интересует, как все работает. Удивительно эффективно. Все стандартные решения для этой серии текучие, ничего не зависает и не плавится. Более серьезные подвисания возникли у меня в большой последовательности боев в последнем эпизоде и в третьем эпизоде, когда одна из задач требовала перехода от первого лица. К счастью, очень кратко.
Это сработало. Команда Skybound спасла то, что оставалось в руинах после Telltale, и за короткое время доказала, что можно потратить целое, не жертвуя.
Тем более что последний сезон The Walking Dead оправдывает ожидания перед премьерой даже несмотря на сильные потрясения. Могло быть меньше длин, жаль обветренной нити Ли, но я все равно играл хорошо.
Обзор игры The Walking Dead: The Final Season
The Walking Dead: The Final Season
Дата выхода: 14 августа 2018 г.
Системные требования
Минимальная конфигурация:
- ОС: Windows 7 SP1 (64-bit)
- Процессор: IntelCore 2 Duo 2.8 ГГц
- Память: 3 Гб
- Видео: NvidiaGeForce GTS 450 2 Гб
- HDD: 15 Гб
- DirectX: 11
Рекомендуемая конфигурация:
- ОС: Windows 7 SP1 (64-bit)
- Процессор: IntelCore i5-2500K
- Память: 3 Гб
- Видео: NvidiaGeForce GTX 960
- HDD: 15 Гб
- DirectX: 11