Серия все еще великолепна. Серия трейлеров, раскрывающих игру, откладывание премьеры на месяц или изменения в системе обмена контентом, могло вызвать беспокойство у поклонников серии военных шутеров от EA.
Однако опасения были необоснованными. Battlefield 5 предлагает множество новых продуктов в многопользовательском режиме, что означает лучший игровой процесс.
Хотя производитель игры, DICE, не выполнил все обещания, и игра иногда сопровождается ошибками, но это не меняет того факта, что многопользовательская игра просто превосходна.
Большие и меньшие изменения делают многопользовательские сражения глубже, командная работа стала еще более важной, а стрельба приносит удовлетворение.
Эту игру не портит даже короткая однопользовательская кампания, которая должна рассматриваться как разминка перед сетевыми баталиями. Военные истории разочаровывают. Лучше пусть игра откажется от одиночных кампаний с сюжетом и сосредоточится на многопользовательском режиме.
Battlefield 5 — факты об игре:
- FPP-шутер в реалиях Второй мировой войны
- Акцент на онлайн-игре: до 64 игроков, большие карты, транспортные средства
- Короткая кампания для одного игрока
- Игра с русским дублированием (мультиплеер) и субтитрами (кампания)
Одиночная кампания
- Сильная сторона: перемещает в менее известные истории Второй мировой войны
- Разочарование: только три эпизода на момент премьеры
Сюжетная кампания, как и в предыдущей части, основана на несвязанных историях на фоне борьбы союзников в борьбе против нацистов во время Второй мировой войны.
История войны переносит нас в жаркую Северную Африку, заснеженную Норвегию и юг Франции. Мы получаем три эпизода, и каждый из них длится не более полутора часов. Четвертый был добавлен бесплатно.
Лучшая история — та, в которой вы играете за черного тирралира, солдата пехоты. Главный герой, Деме, приехал в Европу из французской колонии, чтобы бороться за страну, которую он никогда раньше не видел. Эта история заставляет нас задуматься о том, как относились к людям с разным цветом кожи во время войны, несмотря на их преданность делу.
Намерение создателей игры состояло в том, чтобы представить персонажей, которые своими героическими поступками совершают невозможное. На самом деле мы получаем неинтересную игру, которая не удивляет ничем новым. Мы защищаем или захватываем базы, боремся в открытых пространствах с захватчиками, а также уничтожаем танки и самолеты.
Негативный имидж одиночной кампании также дополняется тем, что искусственный интеллект противников очень слабый.
Короткая продолжительность кампании уничтожает последнюю версию Battlefield как игру, которая может быть интересна игрокам, предпочитающим одиночную борьбу.
Одиночный режим можно использовать только в качестве разминки перед сетевой игрой для людей, которые имеют меньше опыта в многопользовательских боях и хотели бы изучить основы механики.
Мультиплеер
- Сильная сторона: многочисленные изменения и новые фишки, которые обновили игру
- Разочарование: глюки и ошибки
Разработчики игры внесли много изменений в игру. Впрочем, поводов для беспокойства нет — ядро игры не изменилось. Мы по-прежнему имеем дело с известными механиками, но они были улучшены и расширены, что приятным образом освежило игровой процесс.
Карты и режимы для премьеры
Создатели игры подготовили 8 карт: два города в Роттердаме, два в заснеженной Норвегии, две большие открытые карты в Северной Африке и две во Франции, для которых характерны красивые пейзажи.
Мы сражаемся в режимах Conquest, Domination, Breakout, Frontline и TeamDeathmatch и участвуем в Великих операциях, которые представляют собой комбинацию вышеперечисленных игр в многоэтапной миссии.
Первое, на что мы обратим внимание после игры в нескольких матчах — это изменения в системе стрельбы. Хорошо нацеливаясь на противника, мы уверены, что каждый патрон поразит противника. Случайность рассеивания снаряда была убрана, а эффект пинча менее заметен.
Кроме того, противники были отмечены значком, который следует за ними, как это было в предыдущей части. Вместо того, чтобы искать характерные символы, мы должны быть еще более сосредоточены и подготовлены к врагу.
Хороший шаг — дать вам возможность реанимировать своих павших товарищей из отряда, независимо от того, за какой класс вы играете. Благодаря этому мы часто можем вернуться в игру после того, как мы получили много урона. Роль медика ничуть не уменьшилась, потому что он может поднять каждого тяжело раненого солдата не только из своего подразделения, а более того — он делает это быстрее, чем остальные.
К плюсам Battlefield 5 следует отнести и механику лечения. Очки здоровья автоматически обновляются только до определенной степени. Вместо того, чтобы ждать в безопасном месте, чтобы дополнить жизнь, мы ищем аптечку или возвращаемся в один из пунктов боепитания, где мы находим запас повязок.
Каждое сетевое сражение мы начинаем с меньшего количества патронов, чем в Battlefield 1. Это заставляет нас искать боеприпасы, которые есть в некоторых точках на карте. В зависимости от режима, станции с патронами и повязками могут быть построены самостоятельно — независимо от класса. Эта новинка связана со строительством фортификационных сооружений.
Система позволяет строить щиты и заграждения, но только в определенных местах. Это полезно, когда вы хотите защитить захваченную область. Построение одного элемента, за который мы получаем дополнительные очки, занимает несколько секунд.
Хорошо обученная команда может за несколько минут превратить открытый пост в сильно укрепленную базу, заставляя противников проводить массированную атаку, чтобы захватить флаг или установить бомбу. Конечно, это дополнение, которое разнообразит игру и еще больше поощряет сотрудничество между игроками.
Кажется, что спорная идея заключается в разделении вооружений между классами. В Battlefield 5 используются автоматические пистолеты вместо полуавтоматических винтовок (доступны для штурмовиков, вместе с автоматами). Это заставляет их сражаться на линии фронта. Это хороший ход, если мы предпочитаем играть более агрессивно с этим классом. Игроки, которые предпочитают играть на расстоянии, могут быть разочарованы.
Премьерный выпуск Battlefield 5 включает в себя восемь различных карт, созданных для пехоты и боевых действий в бою. Городские карты являются лучшими, где бои проходят в Роттердаме.
Разрушенный собор в центре города особенно впечатляет. Не менее интересными являются карты во Франции — в месте с огромным стальным мостом и водно-болотными угодьями каждый тип солдат может выглядеть забавно. Хуже всего пустыня Хамад. Она слишком большая и там плохо ориентироваться в пространстве.
Жаль, что создатели Battlefield ограничились западной частью Европы и Северной Африкой, забыв о Восточном фронте, где происходили сражения, имеющие большое значение для судьбы войны. Будем надеяться, что DICE восполнит это в последующих дополнениях, перенеся нас в Сталинград или в пригород Курска.
Операции были переработаны, теперь они называются Великими Операциями. Они по-прежнему состоят из нескольких раундов, которые проходят на более чем одной карте. Мы выполняем задачи, разбитые на три дня, и каждый день проходит в другом режиме.
Большие операции — наиболее привлекательный сетевой режим, потому что события предыдущего этапа влияют на следующий. Победив в раунде, следующая команда-победитель получит бонус, например, в виде дополнительных очков перерождения.
Обсуждая последнюю часть Battlefield, нельзя не заметить персонализацию, которая вызвала столько споров перед премьерой. Хорошо, что элементы, которые могли бы вмешаться в атмосферу сражений Второй мировой войны, были исключены.
Получая очередное звание и выполняя специальные задания, мы получаем валюту, которую тратим не только на косметические улучшения. Мы покупаем модернизации в оружие и транспортные средства, влияя на статистику и приобретая уникальные способности.
Бонусы не меняют параметры оружия, но благодаря им мы восполняем недостатки в вашем любимом оружии. Это интересная особенность, позволяющая подобрать любимую винтовку, танк или самолет к нашему стилю боя.
Если вы хотите разблокировать все, придется потратиться на микротранзакции. Если мы не заинтересованы в персонализации оружия и персонажей, а хотим улучшить оружие или транспортное средство, то валюты, заработанной внутри игры, достаточно, чтобы покрыть стоимость новой специализации.
Хотя получение новых винтовок и пистолетов является наградой за получение нового уровня, разблокировка вооружения на самом деле не работает. Во-первых, их мало, а во-вторых, вооружение, которое пригодится для уничтожения транспортных средств, можно получить только после достижения требуемого уровня.
В этой ситуации, если мы не будем играть с классом штурмовика, на начальном этапе развития нашего солдата мы беззащитны в борьбе с танком.
Многопользовательский режим не избежал других ошибок, которые влияют на игру в большей или меньшей степени. Иногда мы не можем поднять травмированного напарника, даже если мы стоим рядом с ним.
Раздражает, когда мы не можем перепрыгнуть через окно или проникнуть сквозь люк. Ошибки в форме стоящего солдата на поле битвы могут выбить нас из ритма битвы.
Графика и звук, оптимизация
- Сильная сторона: разрушение элементов внешнего мира
- Разочарование: графика уже не так впечатляет, как в Battlefield 1
Движок Frostbite, на котором была создана Battlefield 5, является одним из лучших и наиболее универсальных инструментов разработки. Это позволяет создавать огромные карты с участием 64 игроков и транспортных средств. DICE знает, как им пользоваться, создавая стабильную игру и поддерживая высокое качество графики.
Графически игра напоминает Battlefield 1. Здесь не произошло особого прорыва, но следует помнить, что разработчик должен позаботиться о том, чтобы игра хорошо работала даже на более слабом ПК, то есть на ПК нескольких лет и базовых моделях PS4 и XboxOne.
Владельцы последних карт от Nvidia могут наслаждаться реалистичным освещением, потому что Battlefield 5 — одна из первых игр на рынке, которая поддерживает трассировку лучей — хотя, конечно, за счет снижения анимации.
Величайшая эволюция в сравнении с предыдущими частями — разрушение элементов окружающего мира. Уже в Battlefield 1 это было на высоком уровне. В последней части разработчики подняли планку еще выше.
Не все здания могут быть разрушены, но колокольня или целые стены здания впечатляют, что также напрямую влияет на игру. Когда мы видим, что враги скрываются за стеной, мы можем попытаться — с использованием соответствующего оружия — уничтожить их щит.
Аудио составляющая стоит на самом высоком уровне, который уже является стандартным в серии. Звуки окружения, оружие, взрывы придают игровому процессу огромный реализм.
Пролетевшие мимо нас пули и ракеты только усиливают это чувство, особенно при использовании объемного звука. Единственное, о чем вы можете сделать оговорки, это звуки шагов, которые мы иногда не слышим, что вызывает проблемы с определением местоположения противника.
Выводы
Battlefield 5 — это прежде всего отличный и увлекательный многопользовательский режим. Очень хорошо, что DICE уделяет больше внимания сотрудничеству игроков. В Battlefield 5 мы еще больше сосредоточены на достижении целей и помощи команде, даже если мы играем с чужими людьми.
Последнее издание Battlefield по достоинству оценят ветераны серии. Основы модели стрельбы изменились, что делает игру более основанной на навыках игрока. Поэтому мы должны уделять больше времени изучению того, как использовать каждое оружие. Однако это вызывает опасения, что у неопытных игроков могут возникнуть проблемы с быстрым освоением основ игры.
Последняя часть серии может располагаться рядом с самыми успешными хитами, по крайней мере, когда речь идет о мультиплеере.
Обзор Battlefield 5
Плюсы:
- продуманный и захватывающий мультиплеер
- много мелких и больших изменений в игре
- освежение старой механики и представление несколько новых продуктов
- специальное оружие и транспортные средства
Минусы:
- короткая кампания
- баланс оружия, немного оружия и прицелов
- не все, что обещали создатели, было подготовлено к премьере
Battlefield 5
Даты выхода: 9 ноября 2018 г.
МИНИМАЛЬНЫЕ СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ BATTLEFIELD V
- ОС: Windows 7 (64-битная версия), Windows 8.1 или Windows 10
- Процессор (AMD): AMD FX-8350
- Процессор (Intel): Core i5 6600K
- Память: 8 Гб ОЗУ
- Видеокарта (NVIDIA): NVIDIA GeForce® GTX 1050 / NVIDIA GeForce® GTX 660 2 Гб
- Видеокарта (AMD): AMD Radeon™ RX 560 / HD 7850 2 Гб
- DirectX: видеокарта, совместимая с версией 11.0 или аналогичная ей
- Требования к соединению с Интернетом: скорость 512 кбит/с или выше
- Место на жестком диске: 50 Гб
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ BATTLEFIELD V
- ОС: Windows 10 (64-битная версия) и выше
- Процессор (AMD): AMD Ryzen 3 1300X
- Процессор (Intel): IntelCore i7 4790 или аналогичный
- Память: 12 Гб ОЗУ
- Видеокарта (NVIDIA): NVIDIA GeForce® GTX 1060 6 Гб
- Видеокарта (AMD): AMD Radeon™ RX 580 8 Гб
- DirectX: видеокарта, совместимая с версией 11.1 или аналогичная ей
- Требования к соединению с Интернетом: скорость 512 кбит/с или выше
- Место на жестком диске: 50 Гб